Indústria e varejo devem criar 60 mil vagas temporárias

A indústria de chocolates e o comércio estão se preparando para a próxima Páscoa, criando postos extras de trabalho com a contratação de trabalhadores temporários. A indústria de chocolate praticamente já selecionou os funcionários extras para o período, sobretudo em setembro e outubro de 2009. Porém o comércio ainda continua selecionando pessoal para aproximadamente 14 mil vagas em 2010.

A Asserttem - Associação Brasileira das Empresas de Serviços Terceirizáveis e de Trabalho Temporário  projeta que as contratações pelo comércio nesta Páscoa cresçam até 8% na comparação com o ano passado. O número de vagas, que em 2009 chegou a 60 mil na indústria e no comércio, poderá ser ultrapassado em 2010, superadas as incertezas da crise financeira.

O presidente da ABICAB, Getúlio Ursulino Netto, explica que os produtos típicos da Páscoa começaram a ser fabricados em setembro, juntos com a linha destinada ao Natal. Depois da data natalina, é reforçada a produção para a Páscoa e os funcionários temporários para a área de produção e vendas começam ser contratados. Como 80% dos produtos da Páscoa são lançamentos, é fundamental a figura do promotor de vendas frente aos produtos em lojas e supermercados, pois é ele quem vai mostrar e explicar as novidades aos clientes, incentivando a compra.

Em janeiro, a Nestlé  deu início ao seu processo seletivo que visa à contratação de 4 mil promotores de vendas, em todas as capitais brasileiras. Os profissionais irão trabalhar em pontos de venda da Nestlé espalhados em vários estabelecimentos do país, entre os meses de fevereiro e abril, divulgando os produtos da marca. A Cacau Show, por sua vez, prevê recrutar cerca de 2.400 colaboradores temporários em todo o Brasil, para atender à forte demanda da Páscoa. A rede deve contratar de dois a três funcionários por loja para desempenhar a função de atendente de loja. As atividades estão previstas para começar em março de 2010 e o contrato terá duração de 30 dias.

Já o processo de seleção na Lacta, que abriu 6 mil vagas temporárias nas áreas de vendas e promoção em todo o país, acontece até 15 de março. Para esta Páscoa, a empresa vai contratar um total de 7.100 temporários, somados aos 1.100 que já admitidos entre agosto e setembro de 2009 para atuarem nas linhas de produção.

Na Kopenhagen, que abriu 80 vagas temporárias para auxiliar de vendas em lojas no Rio de Janeiro e na capital e interior de São Paulo, o processo seletivo foi até 1º de março. Além disso, nas lojas franqueadas, a Kopenhagen estima que mais de 450 trabalhadores extras sejam selecionados em todo o país.

Na indústria, com a expectativa de aumento da produção e das vendas, muitos fabricantes expandiram o quadro de funcionários para dar conta do movimento sazonal. Os postos de trabalho vão desde o preenchimento da linha de produção até a promoção de vendas do produto ao consumidor final. No sul, a Neugebauer trabalha na fabricação dos chocolates destinados à Páscoa desde novembro passado. Para isso, foi preciso contratar cerca de 400 funcionários, sendo 150 para a linha de produção. Outros 250 entraram em ação nos supermercados, montando parreiras de ovos e promovendo os chocolates da marca. Na Kraft Foods, 1.100 vagas foram preenchidas em setembro nas linhas de produção de Curitiba, no Paraná.

A Páscoa também representa uma excelente oportunidade para os fabricantes da serra gaúcha. A realização da Chocofest, entre os dias 5 de março e 4 de abril, em Gramado, é uma atividade promocional que resulta na contratação de temporários. Neste ano, a estrutura da festa sofrerá mudanças. Diferentemente das edições anteriores, ocorridas nos pavilhões do Centro de Feiras de Canela, o evento será ampliado e realizado a céu aberto. Com isso, o número de funcionários deve acompanhar o crescimento e, de acordo com a organização do evento, cerca de 500 trabalhadores devem ingressar como temporários.

Com perspectiva de 10% de aumento nas vendas durante a Páscoa, a fábrica de chocolates Do Parke, de Gramado, deve contratar cerca de 140 funcionários. A Associação da Indústria e Comércio de Chocolates Caseiros de Gramado (Achoco) destaca que o movimento do setor é grande na região, o que favorece a produção e novas contratações, ocasionando aumento de 30% no número de funcionários na indústria local.  

Também a indústria de embalagens está se preparando para a próxima Páscoa. A Cromus, uma das maiores no mercado de embalagens artesanais, prevê aumento de 17% em suas vendas na Páscoa deste ano, comparado a 2009. Já contratou em outubro passado 51 funcionários, que na época representavam 10% do seu quadro de trabalhadores. Outros 20 entraram posteriormente como temporários. Com a contratação desses 71 funcionários, a Cromus afirma estar preparada para atender a demanda dos clientes para a Páscoa de 2010.