Cereal Chocotec estimula a inovação

Confira as atividades da parceria entre o Ital e a Abicab, 
que difunde o conhecimento técnico para maior competitividade das empresas

O Conselho Consultivo Cereal Chocotec/ ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos reuniu–se em março passado com a presença do Secretário da Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado de São Paulo, João Sampaio. Na ocasião, o Conselho solicitou que a Secretaria destinasse maiores recursos, inclusive financeiros, para o desenvolvimento das atividades do Cereal Chocotec, destinadas à realização de pesquisas, projetos de inovação, assistência tecnológica e difusão do conhecimento técnico/científico para os setores de chocolates, balas, confeitos, cereais e produtos de panificação.

Durante o encontro, o Secretário João Sampaio destacou a importância cada vez maior do agronegócio para o Brasil em geração de renda e empregos. Ressaltou que o setor brasileiro de chocolates, balas e confeitos tem reconhecimento mundial como um grande produtor e exportador de produtos vinculados ao agronegócio, por utilizarem em sua composição o açúcar e cacau, entre outros insumos agrícolas. Além disso, afirmou que tem usado o Cereal Chocotec como exemplo de parceria de sucesso entre o setor público e o privado.

Histórico
O Centro de Tecnologia de Chocolates e Cereais (Cereal Chocotec) foi criado em 1995, dentro do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), instituição de pesquisa da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, localizada na cidade de Campinas. Esse Centro surgiu graças a uma iniciativa da Abicab que, na ocasião, por meio do seu presidente, Getulio Ursulino Netto, solicitou à Secretaria da Agricultura a criação de um centro de tecnologia para o setor de chocolates, balas e confeitos. Como no Ital já havia um centro de cereais, em 1997 houve a união desses dois núcleos, e surgiu o Cereal Chocotec.

Em 2007, foi instituído o Conselho Consultivo do Cereal Chocotec, presidido pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados – Abicab, tendo como membros as entidades: Associação Brasileira da Indústria e Comércio de Aditivos para Alimentos – Abiam, Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres – Abiad, Associação Brasileira da Indústria do Trigo – Abitrigo, Associação Nacional das Indústrias de Biscoitos – Anib, Departamento do Agronegócio Deagro / FIESP, Ministério da Ciência e Tecnologia, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae/SP e a Secretaria da Agricultura e Abastecimento – SAA, além do Conselho de Fornecedores da Abicab. “O Conselho Consultivo foi criado como um formato moderno de trabalho em parceria entre o setor público com o setor privado, cujo foco é o desenvolvimento tecnológico. Quando iniciamos uma pesquisa, nos unimos a quem vai utilizá–la e somamos esforços conjuntos”, afirma Denise Jardim, Secretária–Executiva do Conselho Consultivo e Coordenadora do Grupo de Inovação.

O Cereal Chocotec divide suas ações em três grandes blocos: pesquisa e desenvolvimento, assistência tecnológica e transferência de conhecimento. “Auxiliamos os fabricantes no desenvolvimento e melhoramento de produtos. Também realizamos consultoria a empresas para a solução de problemas técnicos e capacitação dos profissionais. Além disso, mantemos um calendário de cursos em nossas instalações ou realizados nas próprias empresas, quando solicitados”, informa a Secretária–Executiva.

Projetos sob medida
Além dos projetos sob encomenda desenvolvidos pelo Cereal Chocotec para empresas privadas, são também oferecidas atividades extensivas a todo o setor. Exemplo disso é o projeto do Ital, em fase de realização no sul da Bahia, para testar novas variedades de cacau que produzam chocolates especiais e/ou de origem controlada. Outro estudo que promete bons resultados é o da substituição do xarope de milho pelo de mandioca nos processos produtivos.

As empresas de micro, pequeno e médio portes também contam com o apoio do Cereal Chocotec Grupo de Inovação, graças à parceria com o Sebrae/SP, que paga a maior parte dos custos envolvidos no desenvolvimento de produtos e projetos destinados ao aumento da competitividade.

Denise Jardim enfatiza que  a tecnologia em si não deve ser encarada como inovação. Ou seja, uma pesquisa ou desenvolvimento só podem ser considerados como inovação quando são postos em prática e geram valor, contribuindo para o crescimento e fortalecimento das empresas.

Cursos e palestras 
De 20 a 24 de setembro de 2010, o Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), juntamente com as entidades Abicab, Abiad, Abiam e Anib, promovem a 2ª Semana Tecnológica Cereal Chocotec: Inovar para o Bem–Estar. Estão previstos cursos tecnológicos sobre Achocolatados em Pó, Balas, Barras de Cereais, Chocolates, Drageados de Chocolate, Drageados Salgados, Atividade de Água, Pão de Queijo, Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo e Ingredientes que Influenciam a Textura de Pães e Bolos.

A Semana Tecnológica apresentará dois seminários em Campinas: 3o Seminário de Tecnologia de Biscoitos e Inovação não é só para Grandes Empresas. Em paralelo, irá promover o Seminário Alimentos de Conveniência para uma Vida Saudável, em São Paulo, no Expo Center Norte, durante a Feira Fisa – Food Ingredients South América, no dia 22 de setembro.

Informações adicionais sobre o Ital e o grupo Cereal Chocotec estão nos sites: http://www.slideshare.net/agriculturasp/cereal–chocotec–ital–3615727
http://www.ital.sp.gov.br/

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