Empresa dona das marcas Meiji e Fruta Fruta inaugura em 60 dias fábrica no Japão a ser suprida pela amêndoa do cacau paraense
O cacau brasileiro conquista mais espaço no exterior. Está anunciada a inauguração no Japão, dentro de dois meses, de uma fábrica de chocolate preparado com o cacau oriundo do Pará, plantado no município de Tomé-Açu.
Exportação de cacau para o Japão |
No fim de janeiro, uma missão empresarial do Japão esteve na Secretaria Estadual de Agricultura (Sagri), em encontro com o titular do órgão, Hildegardo Nunes. Os empresários japoneses foram acompanhados do reitor da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Sueo Numazawa e reafirmaram o interesse em ampliar as relações comerciais com o Pará.
Os integrantes da missão elogiaram a qualidade e o rendimento do cacau paraense e afirmaram a qualidade superior da matéria-prima comparada ao cacau de outras procedências. Os empresários destacaram a credibilidade que o cacau de Tomé-Açu, reforçada pelo fato de a comunidade japonesa do Pará atuar no seu cultivo.
O Secretário da Agricultura Hildegardo Nunes sugeriu que o mercado japonês invista na importação da amêndoa do cacau a fim de que o chocolate feito no Japão seja genuinamente amazônico, produzido com bases sustentáveis. Em 2009 foram exportadas para o Japão, por meio da Camta, 110 toneladas de amêndoas de cacau. Em 2011, a previsão é exportar 160 toneladas do produto.