Embalagens antigas de balas em exposição

Mostra no Museu do Ipiranga até 20/3 apresenta curiosidades sobre o consumo de balas e doces no Brasil durante o século XX 





Importante exposição sobre embalagens de balas, bombons, pirulitos e chicletes está em cartaz no Museu Paulista da Universidade de São Paulo (USP), mais conhecido como Museu do Ipiranga. 

Trata-se da mostra Papel de Bala, que desde o dia 20 de janeiro está exibindo aos visitantes 206 embalagens, a maioria da segunda metade do século XX.  Alguns produtos ainda existem, mas a maioria já saiu do mercado.

As embalagens e os rótulos fazem parte da Coleção Egydio Colombo Filho, arquiteto e professor de história da arte que, em pouco mais de 30 anos, adquiriu 5.266 rótulos de produtos variados produzidos no Brasil e no exterior. A coleção foi doada ao Museu Paulista em 2003. Para esta exposição, foram selecionadas as embalagens mais representativas.  

Ao acompanhar a exposição, o visitante poderá tirar importantes conclusões: quais os sabores preferidos por várias gerações, a transformação das embalagens ao longo do tempo e a mudança nos costumes. Por isso, a mostra é especialmente indicada a pesquisadores, estudiosos e estudantes.  

Segundo o curador da mostra, Ricardo Bogus, a mudança de valores da sociedade interfere diretamente nos produtos alimentícios. Esse movimento se torna evidente no caso do famoso chocolate em formato de cigarro da Pan, lançado em 1959, com grande sucesso entre as crianças daquela época. Quando o cigarro deixou de ser bem-visto, porém, a imagem negativa influenciou o produto, que veio a se transformar, em 1996, no atual Chocolápis.

Outra alteração significativa foi na preferência de sabores. Banana, anis e castanha deixaram de ser os prediletos, substituídos por sabores mais marcantes, especialmente os cítricos e os combinados (dois em um).

Também se destaca a evolução da indústria gráfica nacional ao longo dos anos. Antes, as embalagens eram mais simples e uniformizadas. Nos rótulos dos chocolates predominavam imagens de animais como vacas holandesas ou ursos. Hoje, as embalagens utilizam menos elementos em cores mais vivas e estampam informações adicionais que interessam ao consumidor atual, como o número de calorias, a composição do produto etc.

O interesse de Egydio Colombo Filho por embalagens teve início ainda em 1975, quando utilizava o material para produzir colagens que serviram como documentação para o seu Trabalho de Graduação Interdisciplinar (TGI) na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP.  Assim, a mostra também revela ao visitante detalhes sobre o perfil de um colecionador.

Serviço:
Período:  20 Janeiro a 20 de março de 2011
Museu Paulista da USP
Parque da Independência, s/n
Visitação: Terça-feira a domingo, das 9 às 17 horas
Ingressos: R$ 6,00 - estudantes R$ 3,00
Tel.: (11) 2065-8001

Outras informações: