O grão Nacional, que produz chocolate de baixa acidez e com aroma floral, volta a ser cultivado no Peru
Os apreciadores dos chocolates gourmet contam agora com um produto especial, feito a partir de uma variedade rara de cacau, redescoberta no Peru. Até o início do século XX, o grão Nacional, da família Forasteiro, era amplamente cultivado no Equador, na época um dos maiores produtores do fruto. No entanto, a variedade deixou de ser explorada e ficou desaparecida por quase 100 anos.
O raro grão Nacional, da família Forasteiro, era amplamente cultivado no Equador |
O chocolate feito apenas do grão Nacional é intenso, com aroma floral e tem baixa acidez, qualidades que tornam seu preço valorizado no mercado. Uma barra de 56 gramas do chocolate chega a custar R$ 20,00. O fruto possui grãos de coloração mais clara, o que garante uma polpa doce e encorpada.
O Nacional foi redescoberto a uma altitude de quase quatro mil metros. Nesse local, 186 agricultores dedicam-se ao cultivo do grão, que é transportado para uma cidade próxima onde é seco, fermentado e torrado. De lá, a variedade segue para fábrica na Suíça, onde é processada e transformada em chocolate.
O Nacional foi redescoberto a uma altitude de quase quatro mil metros. Nesse local, 186 agricultores dedicam-se ao cultivo do grão, que é transportado para uma cidade próxima onde é seco, fermentado e torrado. De lá, a variedade segue para fábrica na Suíça, onde é processada e transformada em chocolate.