Chocolate amargo a favor da saúde

Publicações internacionais apresentam pesquisas que atestam os efeitos terapêuticos do cacau e do chocolate em pó amargo contra o envelhecimento

O chocolate é uma fonte rica de antioxidantes. Reportagem publicada no Report Chemistry Central Journal afirma que o chocolate contém mais polifenóis e flavonóides do que alguns sucos de fruta, como os de açaí, romã e cranberry (fruta vermelha do hemisfério Norte).

Antioxidantes são substâncias que ajudam no equilíbrio do organismo. São produzidas pelo próprio corpo ou podem ser encontradas em alguns alimentos. A função dos antioxidantes é neutralizar a ação de radicais livres, moléculas capazes de oxidar e mudar a estrutura de outras partículas.

A oxidação é ligada ao aparecimento de algumas doenças e ao envelhecimento. Os antioxidantes teriam, portanto, a função de prevenir o aparecimento de doenças e retardar o envelhecimento, mas o assunto ainda causa polêmica no meio cientifico.

Os pesquisadores concluíram que a quantidade de antioxidantes presentes no chocolate em pó e amargo é maior do que em determinados sucos de frutas, excelentes fontes dessas substâncias. Por isso, o cacau pode ser considerado uma valiosa fonte de antioxidantes.

Outra pesquisa, publicada no Journal of Agricultural and Food Chemistry, mostra como o chocolate aumenta a produção do colesterol bom (HDL). Segundo a reportagem, os polifenóis presentes no cacau aceleram a atividade de certas proteínas, incluindo aquelas que se ligam ao DNA, para aumentar os níveis de colesterol bom e diminuir o colesterol ruim (LDL).

A explicação é que eles aumentam os níveis da apolipoproteína A1, principal componente do colesterol bom, e diminuem a B (ApoB) no fígado e no intestino.

Os cientistas recomendam que, para manter a saúde, as pessoas controlem o peso e tenham alimentação variada e equilibrada.
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