Programa transformou a percepção do produto junto ao consumidor
O programa que mudou o conceito do amendoim no Brasil completa este ano uma década de vida e tem motivos de sobra para comemorar. Criado para estimular a cadeia a produzir sementes livres de aflatoxinas – substâncias danosas à saúde, produzidas por alguns fungos – o Pró-Amendoim foi o maior responsável por transformar a percepção do produto e a reformular sua imagem junto ao consumidor.
Na época de sua criação, o mercado enfrentava um momento de falta de credibilidade, com índices de até 80% de contaminação pelas toxinas e falta de controle sanitário do setor. “Diante desse cenário, era muito difícil convencer o consumidor da qualidade do produto”, lembra Masaharu Nagato, engenheiro de alimentos responsável pelo gerenciamento do programa. “A maioria dos produtores não era associada à ABICAB, o que dificultava uma padronização de processos”, afirma.
Uma vez elaborado e colocado em prática, o projeto foi pouco a pouco mudando a situação. Hoje, além de o setor estar mais organizado, a imagem do amendoim está consideravelmente melhor. Prova disso está em uma pesquisa encomendada ano passado pelo Pró-Amendoim ao Ibope, que mostrou que a população brasileira diz gostar muito dos produtos à base da semente.
O estudo apontou, por outro lado, que a comunidade científica (especialmente médicos e nutricionistas) desconhece que o alimento já é produzido de maneira segura no país. E é justamente aí que está o próximo grande desafio do programa, já em sua quarta fase. “Já conseguimos implantar as BPFs – boas práticas de fabricação – e garantir a produção livre de aflatoxinas. Agora precisamos reforçar a imagem do amendoim como um alimento funcional, que contém gorduras tão benéficas quanto às do azeite de oliva, por exemplo”, defende Nagato.
De acordo com dados publicados no relatório de 2010 do Pró-Amendoim, nos últimos cinco monitoramentos de mercado, a média de bons produtos foi de 94,7% em um universo de 180 amostras analisadas, mostrando a evolução de bons produtos no mercado ao consumidor – especialmente os das empresas do programa, que se apresentaram 100% seguros. Os números refletem o compromisso dessas empresas em investir continuamente para garantir a qualidade do amendoim brasileiro.
Para mostrar que além de confiável o alimento faz bem à saúde, o Pró-Amendoim investiu em uma série de atividades para esse ano e o próximo. Para começar, no último dia 12 de maio, a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori apresentou, durante o 6º Congresso Paulista de Nutrição (CPNutri), em São Paulo, um estudo sobre as propriedades funcionais do amendoim na alimentação. Ela ressaltou seu valor nutricional e a vantajosa relação custo x benefício da semente. “Vale lembrar que se trata de uma semente genuinamente brasileira, o que a torna muito mais acessível e fácil de ser incluída na dieta do brasileiro”, conclui Nagato.