ABICAB anuncia balanço do primeiro semestre de 2011

Gráfico comparativo do primeiro semestre 2010 / 2011 – separado por categorias (balas, amendoim e chocolate)

Fonte: Associados – Auditados por UHY Moreira
Elaboração: ABICAB



De janeiro a junho, os setores de chocolates, amendoim, balas e confeitos apresentaram crescimento


Os seis primeiros meses deste ano foram favoráveis para todos os setores associados à ABICAB, que registraram bom desempenho no mercado, especialmente em produção e consumo aparente. No de amendoim, por exemplo, o aumento na produção foi de 3% em relação ao mesmo período de 2010, atingindo 81,8 mil toneladas, contra 79,5 mil toneladas no primeiro semestre do ano passado. Impulsionado pelas Festas Juninas, o consumo chegou a 79,9 mil toneladas nos primeiros seis meses deste ano, avanço de 2,1% sobre as 78,3 mil toneladas consumidas no mesmo período de 2010.

Já o setor de balas, confeitos e gomas de mascar teve um leve crescimento no semestre. A produção chegou a 237 mil toneladas, aumento de 0,8% sobre as 235 mil toneladas de janeiro a junho de 2010. O consumo aparente passou de 194,6 mil, no primeiro semestre do ano passado, para 197,2 mil toneladas no mesmo período deste ano, alta de 1,3%. A expectativa é superar esse desempenho no segundo semestre, com a chegada do Dia das Crianças.

O chocolate, de acordo com o balanço da ABICAB, foi o produto que mais cresceu em produção e consumo aparente nos primeiros seis meses deste ano. Os dados mostram um crescimento de 5,4%, tanto para produção quanto para consumo, em relação ao mesmo período do ano passado. A produção passou de 181,2 mil para 190,9 mil toneladas, enquanto o consumo aparente saltou de 171,6 mil para 180,8 mil toneladas.

Aliado às vendas realizadas em datas comemorativas, como Páscoa, Dia das Mães e Dia dos Namorados, o bom momento vivido pela economia é um dos fatores que favorecem esse crescimento. “O aumento do poder aquisitivo da classe C, que vem ocorrendo nos últimos anos, tem contribuído de maneira significativa para o consumo de chocolates”, aponta o Presidente da ABICAB, Getúlio Ursulino Netto.