Produção brasileira deve crescer 55%

Coplana prevê segunda maior safra desde 1981 e ABICAB classifica a
leguminosa como nova riqueza nacional
Elevação do preço do amendoim se deve, em grande parte, ao
aumento da demanda chinesa
 A Coplana, maior cooperativa de amendoim do Brasil, prevê que o Brasil colha neste ano até 350 mil toneladas de amendoim, 55% mais que as 225 mil toneladas do ciclo passado. Iniciado em setembro de 2011, o plantio ocupa uma área de 115 mil hectares, 15% mais que a do período anterior. A safra deste ano deve ser a maior desde 1981, quando o país produziu quase 355 mil toneladas. O país deve exportar aproximadamente 65 mil toneladas de amendoim no ciclo atual, 18% mais que as 55 mil toneladas da temporada anterior.
No mercado mundial, a procura pelo amendoim sobe como nunca e o preço há tempos não ficava tão elevado, para satisfação dos agricultores brasileiros. A situação é fruto, em grande parte, do aumento da demanda chinesa. O gigante asiático é o maior produtor global de amendoim, mas perdeu o posto de líder na exportação para a Argentina e mais: deve começar a importar a leguminosa em breve. Além disso, há de se considerar, já a partir de 2011, a queda da oferta da Índia, o segundo maior produtor mundial de amendoim, e da Argentina, um dos principais exportadores.
Para complicar ainda mais o mercado, os Estados Unidos diminuíram sensivelmente os níveis de produção nos últimos dois anos em razão das baixas temperaturas. Em 2011, a safra norte-americana deve ser 12% menor, derrubando os estoques mundiais para os patamares mais baixos em 14 anos. No Texas, que é o segundo maior estado produtor de amendoim daquele país, a estimativa é de que o clima quente e seco permaneça até 2013.
Como enfatiza Arnaldo Micheloni, vice-presidente da Área de Amendoim da ABICAB, o mundo vivencia baixa na oferta de amendoim, mas a produção do Brasil está em expansão. “Estamos plantando e produzindo como há tempos não fazíamos, muito em função do plantio complementar à cana-de-açúcar”, ressalta. Segundo ele, essa boa fase também é resultado da ampla campanha promovida pela ABICAB sobre os benefícios do produto.  Para o vice-presidente, o amendoim já é considerado a quarta maior cultura no agronegócio brasileiro. “Trata-se de uma nova riqueza nacional.”

Amendoim no mundo
- Mercado movimenta cerca de US$ 18,5 bilhões ao ano
- Maiores consumidores: União Europeia, Japão, Rússia, Indonésia, Canadá e México
- Maiores produtores: China, Índia, EUA e Argentina. Brasil, na 17ª posição
- Maiores exportadores: Argentina e China; Brasil em quinto lugar (exporta 25% da produção)

No Brasil
- Pico da produção: 956,2 mil toneladas (em 1972)
- Até 1980, muito usado na produção de óleo comestível (posteriormente substituído pela soja)
- São Paulo concentra 80% da área de produção no País (consorciada com a cana-de-açúcar)